注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

写在清明前(原创)  

2009-04-02 08:46:12|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写在清明前(原创)

                                                        文/东方一枝梅

 

 时去时来,思绪纷飞,漫漫哀思,悠悠伤怀。四月的春天总是弥漫着淡淡的凄清,屹立的魂碑,荒凉的坟墓,在清明这天更显得格外深沉,为这压抑的节日披上一层伤感的外衣。

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”迷茫的思绪随着这凄美的诗句,如缕缕清风飘到杏花村外。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。这是一个伤感落漠的节日,一个催人泪下却又满怀温情的节日。“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”喝上一壶浊酒,顺手送走哀愁,擦干眼泪,我们又将起程上路。

清明,一个沉虑的节日,像一声微微的叹息,锁住那年那事,定格年轮,粉刷记忆的色彩,诉说着曾经岁月的痕迹。生命的如波水涟漪就这样一圈圈的展开,又悄无声息的卸下……。清明时分,人的思绪越过了时间的阻隔回到了遥远的从前,用心细数曾经的记忆。

清明,一个特殊而平凡的日子,像等待已久的约定,轻声而至。像久别重逢的故人,亲切而又陌生,留在记忆里的只是古老和深沉。青白,是属于这个节日的颜色,是点缀此刻心情的色彩。时空的飞跃无法抹去岁月的痕迹,深邃厚重的历史需要思想的洗礼。思考的维度捉摸着历史的轨迹,美好与坚定也只是我们思维的弧度。

清明没有正月里的锣鼓喧天,没有中秋节的花好月圆,有的是对亲人和朋友、先烈和志士们无限的怀念,沉睡千年的古魂此刻也能听到人们心灵的问候。撒一把净土,上几柱清香,表达祭奠之情。烧几串纸钱,留下一些灰烬,那是你永远的感恩。为那些死去的亡魂送去你亲切的关怀,他们等着再次见到自己的亲人,见到生活在他们曾经努力奋斗过的大地上的人们。他们是孤独寂寞的,而我们是幸运的。可时光的飞逝让我们逐渐忽略了自己,漠视了自己的存在。我们在寻求什么?我们又在如何度过?

激情屈原悲壮死,汨罗江畔魂魄逝。龙舟浮水,这喜庆却不属于屈原,只有这清明才是给他心灵的抚慰。革命烈士洒热血抛头颅,激情先者为理想献终身。数历史无数,所有先烈都聚集在清明,这里是他们永远的家。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。四月的微风,吹起的是灰烬,落下的是尘埃。

清明,让我们放下所有的繁华,静心地怀念所有可敬的亡魂,是他们让我们觉得生命的存在,是他们让我们的记忆不再平淡。让我们放飞思绪与古魂对话,或许他们才能给出你最理想的人生答案。生命如此短暂和脆弱,不知明年清明时,地下又有多少逝去的人们……。

 

写在清明前,谨以此文,缅怀所有逝者。

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017