注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

从过去到现在(原创)  

2009-04-20 14:46:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从过去到现在(原创) - 东方一枝梅 - 东方一枝梅从过去到现在(原创)

                                文/东方一枝梅  

从过去到现在,我们一直行走在时光的边缘。

从过去到现在,我们一直找寻着记忆的中心。

摆脱了学校的管制,远离了家乡的沉寂,我们终于挣脱了所谓的束缚,却被自己紧紧的绑住。从干瘪的行囊到廉价的租房,我们一直在走着“低端”路线。尽管我们的钱包空前的空荡,但我们的血液里流淌着奔跑的声音,我们的眼光里充满着希望。

记得刚走上社会,面对新鲜的第一份工作,我们慷慨激昂,我们满怀热情,我们自命不凡,我们自认为无所不能,我们充满了骄傲的资本,我们对未来充满着信心,我们恨不得登高望远、指点江山,我们就差一双翅膀便可以飞翔……。

然而经过时光的洗礼,我们在慢慢地接受着现实与理想的差距。渐渐地发现,老板并不可爱,同事并不知心,工作枯燥无趣,水电费月月攀高。可怜的薪水去不了一趟高级餐厅,满足不了朋友的一次狂野派对,能做的只是带着自己去小巷吃碗面,然后快乐地回去,顺便享受免费晚风的吹拂。

过去我们看见美女会想很多,能为自己设想一次疯狂的邂逅。现在看见有点脸蛋的女生,不再胡思乱想,能瞟上一眼已是暗自窃喜。过去看见别人开着凯迪拉克觉得太没档次,现在还是钟情于两个轮的“坐驾”。过去在想一百平米的房子够不够大,现在觉得还是公寓宿舍比较实惠。……

现在,我们为了工作需要,去了KTV,去了酒吧,去了茶社,去了温泉浴。我们去泡这吧那吧,可是我们终究没有找到自己的爱情。面对着灯红酒绿,女人脸蛋上一个比一个涂得妖艳,一个比一个开放,却怎么也找不到女人的感觉。或许你还会清晰地记得,老板大手一挥,人民币从钱包溜出,那场面将是多么热火。每当坐在那里,觉得自己仿佛到了另一个世界,心平如死水,不再起波澜。还是喜欢一个人在角落里品茶,那是何等的惬意。……

现在,我们也学着去神秘,去深沉,去沉默。把所有的话只对自己一个人说,或许只有这样才可以让人体味成长,和自己的对话才是最高端的“访问”。慢慢地你会发现其实你还是你,只是自己造出了另一个“版本”的自己而已,别人看到的就是你造出的那个版本,“正版”的你只有自己才可以辨别。

现在,我们慢慢在学会感悟,去感知一些明摆着的道理。我们慢慢漠视了,慢慢无所谓了。看见该出手的时候懒得动手,也不再“计较”问题的本质,我们学会了默然。渐渐地你才发现,我们什么也不是,只是一个人而已。

现在,我们不再谈名著如何经典,不再谈国学如何深奥。我们也不再听古典音乐,不再为如何泼墨而苦恼。现在,我们钟情于闲言碎语的文章,热情于低级趣味的附和。我们开始热衷于听不懂的嘻哈歌曲,开始在酒精里沉醉。

现在,我们早已将家的概念沉沦。偶尔的一次电话,却觉得父母唠叨太多。多少次梦回故里,却依旧身在他乡。父母的白发和皱纹添了有多少,我们从未关心过,“忙”成了我们唯一的借口。

现在,我们的人生观、价值观、爱情观也在慢慢改变。我们希望努力拼搏,却在勾心斗角。我们期望自我实现,却在默默无闻。我们渴求纯真的爱情,却被世俗所捆绑。过去我们很倔强,现在我们很淡然,同时我们也很感伤,一种很纯粹的伤感。似乎爱情已经渐去渐远,留下的只是爱情的影子。

现在,我们越来越感觉到行走江湖的不易和身不由己的无奈,我们充满了太多的茫然。

从过去到现在,我们一直充满着犹豫和彷徨。

从过去到现在,我们一直坚持着心中的梦想。

从过去到现在,我们一直在路上……

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017