注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

小沈阳美吗?(原创)  

2009-04-16 13:39:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小沈阳美吗?(原创) - 东方一枝梅 - 东方一枝梅小沈阳美吗?(原创)

                                                                                    文/东方一枝梅     图/网络

 2009年春晚之后,小沈阳一炮走红,走到哪里哪里亮。至此,一个别发卡、穿裙子、背挎包,走路piapia的男人引起社会各类人群的“高度”关注。要演二人转、要出专辑、要演电影、要录节目……,忙的不亦乐乎。让这个原本看起来瘦瘦的男人更显憔悴,似乎有点吃不消。小沈阳身价的一路飙升也让很多“沈迷”发起了高烧,小沈阳引发的社会“沈温”仍在持续。

小沈阳为什么火了?有人说是他很搞笑,有人说是媒体炒作,也有人说春晚让他提高了知名度,凡此等等,无非是在说明他火了。本人认为,小沈阳火了,除了一些娱乐和商业层面的运作外,更重要的是人们娱乐方式和审美观的转变。

近日看到李敖之女李文说小沈阳不男不女,不知道笑点在哪里。前些日子也有一些“专家”批小沈阳低俗,进而殃及到对二人转的批判。还有一些对于小沈阳的评论不断出现,当然对于这些所谓言论无可厚非,言论自由嘛。如果你注意就会发现,小沈阳的走红反映着人们审美观念的转变。

通俗来讲,审美是辨别、领会事物的美。美是能够使人们感到愉悦的一切事物,包括客观存在和主观意识的。审美是人们的一种主观的心理活动,是人们根据自身意愿对事物喜好做出的判断,具有其偶然性。美同时也受客观因素的牵制,人们所处的时代背景会影响人们的审判标准。在每个时代或阶段,人们所处的环境,或多或少都会对人们的审美观造成影响。小沈阳的走红也说明了这一点,时代造就“英雄”。

从近几年走红的明星来看,人们的审美和娱乐精神正在慢慢转变。随着“超女”李宇春的走红,人们喜欢接受女孩子的“中性”。接着“快男”陈楚生的出现,让男人的阳刚大打折扣,男人在耳朵上可以打耳钉已是司空见惯。接着韩星也很火,“至上励合”等现在仍很受欢迎。好像人们越来越喜欢喜欢接受女人不像女人,男人不像男人,那么小沈阳的出现,自然就没什么稀奇的了。再看看近来出现的“变性”狂潮,男人不想做男人,要做女人,这些又说明什么呢?

审美是一种格调和意识,对明星的探讨,就是对人性集中的探讨,因为他们是多数人追捧的对象,具有集中性。我们的心灵在不断追求,不断提高自己的审美情趣。之所以如此,是因为世界上存在着一些东西需要我们取舍,留下美的那部分,留下我们需要的那部分。人的心灵是智慧的,所以人对美的追求是不会停止的,但无疑审美的同时都会留下时代的烙印。我们追求真正存在的美,可以丰富我们的物质生活家园和精神家园,既可以娱乐自己也可以娱乐生活。

审美也是对自我的一种完善,通过社会的发展,通过对事物劣性的剔出,让我们在不断追求真、善、美。通过对美好事物的欣赏,满足人们因物质丰富而带来的心灵空虚,给生活在钢筋混凝土织就的城市中的人们以心灵的藉慰。

小沈阳的出现,可以带给人们笑声,但无法给人愉悦。当你笑过之后,你又能有什么收获呢?这样的娱乐无疑是对审美的误解。美是永恒的,耐人回味的。当你身边的男人都像小沈阳一样,那你还觉得好笑吗?就像看别人刷猴觉得好玩,自己却不喜欢身边有猴。这就是人们的娱乐精神,究竟是在娱乐自己还是在娱乐别人呢?

越是另类人们就越是好奇,觉得越反常态越满足,这是因为人们骨子里都有一种叛逆性,当别人帮他表现出来时,便大力呼喊,直到觉得没什么新鲜了才会停止。

娱乐无极限,但真正美的东西似乎有着其共通性。

小沈阳是火了,但他“美”吗?值得讨论!

......

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(130)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017