注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

幸福的条件  

2009-03-07 21:45:08|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      追求幸福的人很多,得到幸福的人很少,为什么呢?主要是因为观念错误,认为幸福是无条件的,是靠运气。其实幸福是有条件的,天下没有任何事情是无条件的。万事万物无一不是条件构成,就拿组成一个歌唱团来说吧!要是有指挥老师、要有团员、要有人作曲等等,这都是有形的,其他无形的因素,包括团员的热诚、信心、士气、内部的和谐等等。

      天下没有单一的东西,所以在追求幸福的同时,你必须具备幸福的条件,而且你还要先付出代价,因为获得必先付出,付出是获得的前提。我们要完成任何一件事,有的付出时间、有的付出心血、有的付出金钱、有的付出劳力,总是有代价的,天下没有不劳而获的事情。

      追求幸福要具备哪些条件呢?

【忠诚】

      忠就是忠厚,忠厚的人,表面看来他是常常吃亏,实际上他占了大便宜的,因为一个心存忠厚、不跟人计较的人,他的儿女都很优秀,他的太太也很贤淑。所以说吃亏就是占便宜,我们做人一定要忠厚。

      诚就是诚恳,有很多人,心地很忠厚,但是态度却很随便,人际关系不调和,我们要活的幸福,人际关系要好,如果你没有亲和力,和别人都处不好,那你天天都是烦恼。如果你态度诚恳的话,即使你做错了,别人都肯原谅你。

【谦荣】

       谦就是谦虚,所谓【谦受益,满招损】你如果不谦虚,人家就不认为你可以谈论问题,所以人的谦虚很重要。

      荣就是要包容,天下没有完美的人,太阳表面有黑子、白璧有微瑕,这世界上没有完美的事物,你必须要包容,因为错误恒等於烦恼,你只要说错一句话,马上就会招来烦恼。听错了也会烦恼,别人本来不是讲你,你怀疑是在讲你,那你不是自寻烦恼吗?就算他真的是在讲你,人只有被杀死的,没有被讲死的,你管他干什么呢?所以说做人一定要包容。你看,肯包容的人,多半都是活得很幸福,不能包容的人,就不会幸福,一天到晚与人家冷战,结果打败的不是别人而是你自己。

【调和】

       家庭调和之后才会有温暖,同事间调和,工作才会顺利,内心要调和,才会活得幸福。如何调和?最低就要向现在这个样子,现在我正在说话,你正听着,我不说的时候,你的内心空空的,什么都没有,这个就是调和,这也是保留余地,这个就是充实、储蓄生命力,就是真正的入静。静是什么?静是生命力的充电,动是什么?动是生命力的充沛伸张。你如果不能静,你必然也不能动所以这也是中道,这也是调和之道。你要是不擅于调和,你只动不静,精力有限,最后动的太多了,变成动物了。所以要懂得动静的平衡,身心的调和,这一点非常重要。

【勤俭】

       勤是勤快、勤劳,古人说【业精于勤】,你如果勤快,你的事业就会精进,就会越走越好。

       俭是俭朴。俭朴就是不要浪费,比如一家人吃四菜一汤就够了,如果做八菜一汤,结果剩下了四盘菜,这就是浪费。

【自律】 

      自己约束自己,语言行为都不要随便。不该讲的话就不要讲,不该做的动作就不要做。例如在街上,边走边抽烟就是不自律,随便吐痰,这也大煞风景。有些养狗的人,带着狗随地大小便,人家没注意踩上一脚,这都是不自律,没有公德心。像这样的人干扰了别人之后,他会快乐吗?

      所谓的业,是思想、行为的总和,你做了不好的事、造了恶业,必然得到恶报。所以偷东西是因,被警察发现是果。出狱的人知道做了坏事必有恶报,所以他不敢再造因,有的人做什么事都隋性而行等到报应来了,害怕也来不及了。所以说人要自律才不会惹祸。说自律其实就是要忍耐,因为不如意的事情十常八九,若不能忍耐,难免会跟人吵架,当你生气准备吵架的时候,我建议你先解个小便回来再说。小便解完了,气多半也消掉了。我平时喜欢生气,一个长者告诉我这个办法的,还挺有效的!

【尊重】

      平时就练习尊重别人,不管是大人还是小孩、不管是动物植物都要尊重。生命不只是人或动物、植物,矿物也都有生命,植物是准动的生命,矿物是不动的生命。整个大宇宙用现代的语言就是生命之海。生命的海洋里没有一样不是生命。

      我们对任何一种东西都要尊重,一只小小茶杯都要尊重它、要感谢它,因为它给我们提供了服务。当你心态最好的时候,你就会发现一切都是生命的存在。

 【敬畏】 

     孔子说【君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。】主敬存诚,主敬,不是说周围没有人就可以懈怠、就可以随便,还是要如见大宾一般,这就是慎独精神。要主敬存诚,对每一件物体都要敬,不能因为生气,一句话不高兴,就把手里拿的东西往地上一摔,那叫不敬,它又没有得罪你,你干嘛要摔它?这个叫迁怒。我们不管人、对每样物品都要敬。

     有的人,在办公室里,如果长官夸了他两句,他做事便很顺利,回家见到儿子,就抱起来举在头上,甚至骑在脖子上。他要是在公事上碰了钉子,事情做得不如意,回家见到小孩迎上来,他伸手就是两耳光。类似这样的人、事我们身边就会有。人人都会犯这个毛病,有的人没有发露,有的人发露了。所以凡事一定要心存敬畏,不要随便迁怒。

【谨慎】 

        我们知道诸葛亮的一生,就是得力于谨慎。我们说话以前应三思,话到口边留半句,做每一件事情都很小心、谨慎,就不会出毛病、就不会招来烦恼、就不会破坏幸福。人活在烦恼里是不会有幸福的,人要不活在烦恼里,就要特别谨慎。很多人说话放肆、随便,第一次说错话,第二次、第三次依然说错,明天、后天、乃至於明年都还是如此,那就叫不谨慎。谨慎就是谨言慎行,说话不随便,做事行动不随便,我们能够做到不随便,才会珍惜自己的幸福。珍惜幸福才能拥有、保有幸福,所以谨慎虽是老生常谈,但很重要。

【反省】   

      反省是什么呢?凡是影响幸福的东西,我们都要反省,凡是影响幸福的限制因素都要去掉,我们就一定能幸福,反省的内容很多。凡是事情出现了我们都要反省是自己哪里做错了,才会引起事情的缘由,下次再不会这样了。

【感恩】                               

      看报纸和电视有报道的一些受害的地区和一些受灾的民众,饿死的,受伤死的,很残忍。我们想想自己天天过着安乐的日子,一家人过着天伦之乐的生活,就要知足,就要感恩。

      人若不籍父母之缘,就无法出生到这个世界上,在成长的过程中,衣食住行都靠别人的贡献,自己才能生活。而阳光、空气、水的无偿之爱,父母出自天性的呵护之爱,国家的栽培及教育的关爱,社会大众相辅相成的协助与友爱,都是我们这一趟人生之旅所应该之恩、感恩与报恩的对象。

      感谢天地的恩、感谢父母的恩、感谢国家的恩、感谢众生的恩。为什么要感谢众生?因为没有众生你我都活不下去。

【守法】

      有很多不守法的人,一旦犯了法,法院开传票,一家人都不得安宁,一个进步的国家、进步的社会,一个高水准的国民,他都重视守法。如果没有国家,哪有个人?所以守法是幸福的先决条件。你要是犯了法,不但破坏了自己的幸福,也破坏了别人的幸福。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017