注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

绝对的人生 相对的意义(原创)  

2009-03-23 10:04:33|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生大舞台,多姿多彩。不同的人甚至同一个人的不同时期,对生活的感悟亦可能不同。我在学生时代,十分羡慕功成名就,金碧辉煌的生活。参加了工作后,理想的生活却很自然地与工作联系在了一起。因为有了工作不仅意味着生活有了保障,也象征着事业有了根基。所以,即使生活条件并没有想象中的那样好,我也不觉得困难。因为我相信取得一点一点的进步就能水滴石穿,就能点石成金,相信终究会有出人头地的一天,能有轰轰烈烈的机会。所以也就隐喻志向,要贫不失志,光明磊落。

日月如梭,光阴似箭。在不知不觉中已日去不归,所有的锐气早已被慢慢地磨损着,叫作“社会磨砺”。再看看周围的人,想想当年如我一般有热情、有抱负的同学们这几年的经历,我现在对人生、对生活的认识又加深了许多。面对理想,人世间有几人能如愿以偿?多少流芳百世的名人亦感叹人生不如意事十有八九,何况我辈?谋生问题、家庭问题、情感问题……哪能事事如意,万般顺利?想得到的得不到,想爱的不能爱,应该来的却偏偏不来,可以做的却没有机会做。面对生活,我们变得现实了许多。

现在面对过去点点滴滴的生活,仍然要反思曾经岁月的得失,思虑来日的生活。但无论如何思想,每天都要惦记着操劳一生的父母、刻苦求学的兄弟、生活必须的支出。人生的责任和意义似乎在这些生活琐碎中惭惭领悟。其实,生活的首要是生存问题,其次才是健康、财富、名誉等,对于千千万万的普通人来说,能安居乐业或许就是最现实的生活了。

有时候人的生活不是自己一人能说了算的,更不是孤立的个人行为,经济水平,地理环境,风俗习惯,家庭背景等等都是制约因素。于是终于明白,如果说生活是为了生命的延续,那么,没有意志的生命与死亡无异。如果说人活着就是一个心情,那么,在“心”的不平衡与平衡的翘翘板上培育成熟的心思则是生活的意义。如果说生活的意义是要提高生命的质量,那么,超越自我则是人生追求的理想境界。面对生活,我要说:岂能尽如人意,但愿无愧我心。

我们吮吸着乳汁降临在这世界;我们背起书包踏入了校门;我们怀着忐忑不安的心情在寻找工作;我们在为工作和收入忧心忡忡;我们谈了恋爱并结婚组建了家庭;我们平淡无奇一生;我们忙碌了一辈子,最后我们老去,人亡。我相信很多人都想过这样的问题,但想过之后又没想通,或者想通了,又还得继续投身到忙碌中去。

说到这里有人又会说了:“想那么多干嘛,想不通就别想呗,自己想怎么过就怎么过,做自己想做的。”。说完了还不由的说了句:“你有病的,别想了”。潜意识的这句话提醒了我,难道我努力地活着就是为了探寻人生的意义?不可能啊,也太无趣了吧。既然太无趣了,那做自己觉得有趣的事情是不是就是我的人生意义呢?我仍然在徘徊着。

我是不是应该让内心坦然,接受应该接受的,得到想得到的,放弃威胁到自己任何利益的?如果是这样,我的内心是不是就是麻木之心了呢?应该让心变得麻木无趣吗?

其实我们也并没想通,不同的人活在不同的现实世界里,都有着不同的想法。每个人都会受到外界的影响而影响到自己的思想认知。

的确,我多多少少是因为带着伤感而引发的思考所以才写这些的。我也不知道我写这些的意义何在,因为肯定不止我一个人是在这样想的。

我现在既不悲观也不乐观,只是不停的在思考,思想忧愁感慨是有的,因为我找不到答案。

也许真像佛说的,意义没有绝对的,只有相对的。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017