注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

那天,我为你流泪  

2009-03-21 17:28:56|  分类: 经典摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   认识你,在那月如钩的夜晚,无言的孤独和寂寞,竟让我为你流下眼泪.

   历史总是喜欢开玩笑,原本,那个人人向往的皇帝宝座与你是毫无关系的,有你的爸爸,你的哥哥,可阴差阳错,他们相继离开了人世,所以,毫无政治才能、一心想着过归隐生活的你无奈接过了南唐的烂摊子,开始了自己的皇帝生涯。

   但,你的优柔寡断根本不适合做皇帝,终于,国破家亡,你成了俘虏.

   在异国他乡,你过着极为痛苦的生活,只有借诗词来发泄亡国之恨。你的无奈、你的失落、你的叹息全部体现在了文字里。你感慨“无限江山,别时容易见时难”;你哀叹“自是人生长恨水长东”;你迷茫“留人醉,几十重”,永远不会有的答案,让你原本沉甸甸的心更加惆怅,更加凄凉.

   对你而言,离愁是那“剪不断,理还乱”的乱丝,愁绪也如那“一江春水”一样永流不尽。

   当那杯鸩酒进入你的身体后,一切都结束了,你最终还是放下了你的书画词曲,放下了你对故国的恋恋不舍,放下了离愁别恨,放下了心中的愁怨。

   从南唐后主到北宋俘虏,从天上到人间,你心里的苦和愁又有谁能够体会到!泪流一生的你,经历过兴衰荣辱的你,政治上极其失意的你,却被后人尊称为“千古词帝”。你有你的骄傲,一曲“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的豪迈思国之感,开创了词亦可抒情的先河;一首《虞美人》的春花秋月葬送了你的一生,却同时又让你的人生悲剧流传千古.

   你,因为你的词而流传,你的词,因为你而悲伤。

   含泪读完你的一生,我想一切已不再重要,往事已成回忆,一首首血泪的绝唱可以为你的一生画上一个圆满的句号了吧!

   你,李煜,创造了永恒。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017