注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

打磨商业智慧的七个步骤  

2009-03-21 16:46:51|  分类: 企业高管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一 观察大的背景

      从大的国际背景来看,石油价格的攀升是没有被预料到并且快速地升高的,那些石油消费的发达国家担忧通货膨胀还有多长时间到来。石油价格的巨变要求许多公司的领导者重新修订他们的战略。一个典型的思考方式是考察成本结构:如果石油价格达到在100美元,它将如何影响我这个月的成本?或者这一年的成本,如果价格始终居高不下,我应该如何规避石油价格带来的问题?我能够将这些成本转嫁到顾客头上吗?如果那样做,会不会动摇我们的客户基础?我们能否有一些优势得以快速反击我们的竞争者?长期以来,我们能否找到石油的替代品,开发新技术或者提高能源的有效利用率?回答这一系列的问题对于公司能否在残酷的市场环境下生存是至关重要的,但它并不是充分的。它错过了一个比较大的因素:那就是一个充满着敏锐的商业才智不同寻常的领导者,可能会看到在全球化这样一个供应和需求的模式上,中国和印度在石油需求方面存在潜在的巨大的冲突,会考虑到比如:地缘政治如何抑制这种需求的平衡?能够在中东、拉美、北极或者加拿大石油产地产生新的石油供应源头的可能是什么?更进一步说,执行者可能会考虑到不同的参与者会有不同的选择:像中国和印度寻求控制更多的石油和天然气产品或者精炼资产,它们将会同拥有这样丰富资源的国家组成政治联盟吗?在这些政府和俄罗斯寡头政治执行者之间,高的石油价格如何转移这种能源的平衡?发达国家的消费者需要高效能源的产品吗?愿意为此支付额外的费用吗?
        一些商业的领导者可能也会考虑与此有关的资本流动:石油生产国获得这些泛滥的资金后会将其投向哪里?如果那些资金流向美国国债市场,是否会导致长期的利率维持在低水平?是否这些资本正在向恐怖主义的手中聚拢?这样是否会对国际安全问题造成威胁?
       这些问题与脱离现实的胡思乱想是不同的,因为这些问题的答案与你所做的每一个商业决定有着直接的牵连。直到这些难题被彻底地思考和理解,担心的成本问题才不会把公司带得太远。
      对于这些问题的考量是定性的而不是定量。不确定因素是永远存在的毕竟没有人知道在未来的一年或者5年后石油价格会是怎样。领导者必须在未知的因素下作出决策,在未来的进程中去检验。
      建立在心智模式(mental model)之上的能力需要很多的实践来加以磨练。这项基本的技能是需要在复杂的趋势中积累出来的。许多领导者已经在他们年轻的时候开始进行这方面的锻炼,来开发这种必备的技能和判断。 
   

 一个简单的方式是自问自己一系列6个问题,一起与你的同事和同行探讨答案:

1. 当今世界正在发生怎样的变化?

2. 这种变化对于其他人来说意味着什么?

3. 对于我们来说这意味着什么?

4. 我们想要出现的结果最初会怎样?

5. 我们需要扮演什么角色?

6. 接下来我们要做什么?

二 当今世界正在发生什么

        影响商业最显著的趋势就是这种影响已经超越了公司和产业本身。他们跨越边境,融入到全球的环境中。例如网络能够很容易地将曼哈顿岛和孟买两地公司的业务连接起来,同时在圣路易斯的消费者也可以买到来自上海的商品。印度快速成长的经济是一个重要的趋势。它在IT领域软件服务上的优势是全球知名的,但许多的执行者也正在仔细观望印度政府是否也会逐渐开发其他经济领域给外国的投资者,比如保险、零售和通讯。
        但是那一天真的会来吗?有其他的因素考虑。政治力量正在强迫印度政府控制好零售部分来保护印度用以维持生存的小的家庭似的零售店业务得以生存。这种政治压力有它的重量. 因而,尽管政府的意图很明确但外国公司在零售业务方面的共享仍然任重而道远。
       作为例证,首先可能看起来没有联系的趋势并不是与你的业务完全的不相关;它们一定要被综合考虑。执行者必须学会弥补差距和不断地进行心理活动直到有一个完整的画面逐渐形成。这种方式不但可以考虑对于改变产业和公司的直接效用,而且也可以通过这个透镜看到其他产业和其他游戏者,然后重新思考这种变化。


三 对于其他人来说意味着什么
      

       Richard Harrington先生能够看到报业的整个发展的前景将会走向暗淡,在于他彻底地了解了这个产业。他把自己放到其他人的角度来重新审视影响该产业的发展趋势。例如,Harrington先生看到一些重要的广告商正在发现一种新的宣传方式比如利用网络做广告,同时一些公司开始利用网络来进行招聘,他看到未来随着网络的普及,最终整个消费者产品公司将会把他们的广告业务更多地转向网络在线服务。
       同时政府会扮演何种角色呢?。例如Google的印刷图书馆计划(Print Library Project).最初希望扫描公共和大学图书馆的内容。5家出版商联合起来反对Google损害了它们的著作权。法庭会倾向于同出版商还是和创新媒体在一条战线上呢?国会(和其他国家的立法者)是否会为了新闻媒体制定新的法律来对出版权进行保护呢? 
       对于这些潜在问题,那些有着良好商业才智的领导者要通过不同的透镜持续关注这种趋势的发展同时观察对其他主要游戏者的动向。

四 对于我们来说意味着什么

       现在,由于执行者对于整个行业的发展有更大的自信,他们能够专注于他们自己公司的战略。一家公司不需要改变它的定位当然似乎是合理的。然而一个领导者要更多地看到新的市场机会、投资优先权和难以下咽的风险。
        在2001年Jeffrey Immelt变成了通用公司的CEO,他公开发表他的就职目的就是提升通用的原始增长率每年从5%上涨到8%。这大约是美国GDP增长的2倍。对许多公司来说那是一个合理的目标,但对于通用来说是一个绝对的挑战。伴随着公司收入达到1300亿美元,它每年将不得不产生100亿美元的新的收入来保持这种增长的步伐。这样才不至于牺牲通用的利润、现金流或者资本回报率。那么这种增长来源于哪里? 
        Immelt先生和他的团队反复思考哪个市场可以增长得足够快。一条线索:新兴的市场经济国家,一般来说,这样的市场要比发达国家发展得快。特别是中国和印度都是大国,增长的潜力巨大。 
        当然,对任何新兴经济的增长,它的政府和市民都需要在基础服务上做出巨大的投资,包括可靠的能源、清洁的水资源和发达的运送网络。通用在这些方面可以提供相应的产品和服务。但其他的趋势可能也会给通用带来机遇。当更多的国家开始认可《京都议定书》(旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的协议),环境的调节问题开始变成很多国家更多考虑的因素。即使新兴国家被排除在这个议定书制约的范围之外,但有许多国家表明它们渴望为市民保持清洁的空气,改善对能源的依赖性,降低挥发性汽油和天然气价格。这也给通用在能源有效性的创新和低挥发性的技术提供了技术上的发展空间。通用甚至扮演了一个可以提供多项能源选择的角色,例如核能、风或者氢、煤、油和天然气。 
       这就是在2003年Immelt先生带给通用董事会新策略的源头。他预言在未来的几年里通用60%的增长率可能来源于新兴市场。那么在2004年底,新兴市场为通用的收入贡献了210亿美元比2003年增长了37%。这有助于全面实现2005年的增长步伐,而且超过了Immelt先生8%的目标。

       Immelt先生的商业才智表现在他看到了整体的经济趋势,思索新兴国家的发展需要,他把通用带上了一条把握先机的发展之路。

五 首先会发生什么


      对于任何未来事件,要沿着一些步骤去走,先决条件是有远见的领导者要能够识别哪种变革是具有里程碑一样重要意义的事件。有一些因素是完全不受公司的控制的。控制他们的权利可能掌握在政府的手中,比如中国通过谈判加入WTO或者印度政府阻止外国的投资者进入它的零售市场业务。还有一些因素是在市场的控制之中:石油价格飙升,在这种情况下,时刻关注这些问题的执行者要认识到竞争者较大趋势上的动向,以及所做出的微妙的反应对其的潜在影响力并且在适当的程度上如何有所回应。

六 我们在扮演这种角色的时候需要做什么 

        对于GE来说成为新兴市场的综合商店,它不得不认识到在那些国家出售基础设施产品和服务不同于在美国出售可以利用的能源产品。一种情况是,一家政府做出的决策制定过程不同于一个公司法人的买主。政府代办处的人事经常是变动的,关键的人有规律地调动。每一合同可能需要很长的流程,这个过程充满了金融和政治的不确定性。在这种情况下的成功,通用通常需要一个不同的思维模式、一系列资格能力和不同于以前的组织。因此通用开始重新整合它的业务,围绕行情、销售、建造、安装、财务和服务基础设施产品。在2005年夏天通用将他的11个业务单位整合成6个,包括最新形成的通用的基础设施集团(GE nfrastructure),该集团主要包括:水的化学处理;从商业安全到爆炸物及麻醉品检测的安全产品;监控用的传感器技术,保护及控制技术;工厂自动化等。
        但建立一个新的组织意味着要比改组结构更加困难。对于通用来说在新兴市场能够建立一个独特的合格的负有经验的领导阶层并不容易,许多新雇用的人员不得不来自于这些市场的内部。随着来自非美国本土员工数目的增加,通用面临一系列新的各种各样的问题影响公司如何雇用、发展。如今有一半的美国本土以外的高层的管理者接受通用著名的约翰威尔许领导中心(Crotonville leadership center)的教育训练。通用公司的竞争优势没有几个公司能与之相比,但尽管如此,当通用公司遇到上述问题时也需要将其所有的实力整合起来才能应付。


七 接下来我们做什么 


         执行新方向的进程通常从资源的配置开始。当美国电信业巨头Verizon公司的CEO Seidenberg在2004年宣布该公司将会做出巨大的投资最初是20亿美元,用光纤电缆来取代过去的铜制的电话线进入美国家庭,《财富》杂志怀疑是否他能够做到,这是一种风险的尝试,但Seidenberg先生能够看到这种大的前景。技术的改变和电信产业的违规已经改变了Verizon公司的每一个环节。电话业务不再是声音的业务;电话公司、光缆公司、卫星电视的提供者每一个都开始提供广泛的电话、影院和网络服务的多重功能。另外,Verizon公司对市场独特的视角已经敏锐地感觉到“我们正在失去对我们客户的控制和影响,” Seidenberg回忆到。宽带光纤可以有那么多的吸引人的新的应用软件,以至于这种改变正在督促我们更快地前进。
       对于Verizon公司来说,这仅仅是开始。20亿美元仅仅是最终投资扩建网络有线的一部分。毋庸置疑,这个趋势将会加速。Seidenberg先生时刻关注这种趋势的变化。他知道这种新的谋利方法充满风险,但没有作出改变的风险要比作出改变的风险更大。


作者:Ram Charan
出处:《战略与商务》
编译:衣小妍
来源 《财经文摘》

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017