注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

木桶定律  

2009-03-19 20:15:19|  分类: 企业高管 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木板,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。任何一个组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣势部分往往决定整个组织的水平。  

在德国史诗小说《尼伯龙根的宝藏》中,有一位屠龙英雄齐格飞,他英勇无比,力量过人,经过激烈搏斗,杀死了尼伯龙根岛的恐龙,用龙血沐浴全身后,成了刀枪不入的金刚之身,可是因为当时他的后背粘了一片菩提叶,没有沐浴到龙血,就成了他身上唯一的致命之处。

后来,敌人想尽一切办法,终于从他的妻子葛琳诗那里得到了这一秘密,在交战中用长矛刺入齐格飞的致命之处,终于夺去了英雄的性命。

无独有偶,在希腊神话中,也有一位著名英雄――战神阿喀琉斯。阿喀琉斯是希腊神话中的头号英雄,他的母亲是海神的女儿忒提斯。传说他出生后,母亲白天用神酒搽他的身体,夜里在神火中煅烧,并且提着他的脚跟把他浸泡在冥界的斯得克斯河中,使他获得了刀枪不入之身。

但是因为在河水中浸泡时他的脚跟被母亲握着,没有被冥河水浸过,所以留下全身唯一可能致命的弱点。阿喀琉斯长大后,在特洛伊战争中屡建功勋,所向无敌。后来特洛伊王子帕里斯知道了阿喀琉斯这个弱点,就从远处向他发射暗箭。帕里斯是位神射手,很多希腊英雄如克勒俄多洛斯等都死于他的箭下,因此这一箭正好射中阿喀琉斯的脚跟,这位大英雄瞬间毙命。

上面两位大英雄的死,都是缘于自身的唯一一点不足。但正是这一点点的不足却成为导致悲剧的关键因素。感慨之余,我们联想到生活中一个著名的定律:木桶定律。

众所周知,一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块木板。人们把这一规律总结为“木桶定律”或“木桶理论”。

根据这一核心内容,“木桶定律”还有三个推论:

其一,只有桶壁上的所有木板都足够高,那木桶才能盛满水;如果这个木桶里有一块木板不够高,木桶里的水就不可能是满的。

其二,比最低木板高的所有木板的高出部分都是没有意义的,高的越多、浪费越大。

其三,要想提高木桶的容量,就应该设法加高最低木板的高度,这是最有效也是惟一的途径。

对这个理论,初听时你或许会怀疑,最长的怎么反而不如最短的?继而就会表示理解和赞同。确实,木桶盛水的多少,起决定性作用的不是最长的木板,而是那块最短的木板,因为水的界面是与最短的木板平齐的。

与“木桶定律”相似的还有一个“链条定律”:一根链条跟它最薄弱的环节有着相同的强度,链条越长,就越薄弱。

你可以很容易地发现这两者的共同之处,它们说的都是任何一个组织都可能面临的问题:构成组织的各个部分往往是优劣不齐的,而劣质的部分往往又决定整个组织的水平。

“最短的木板”与“最弱的环节”都是组织中有用的一部分,只不过比其它部分稍差一些,你不能把它们当作烂苹果扔掉。正如你可以清除一个屡屡犯错的害群之马,却只能对办公室随处可见的浪费和低效率现象束手无策。

 想要完全克服最薄弱的环节是不可能的。按照木桶定律,我们的薄弱环节是必然存在的,而且永远存在。一根链条总会有一节比其它的环节要薄弱一些,尽管它可能比另一根链条中的任何环节都强。强弱只是相对而言的,因此也是无法消除的。

问题在于,你容忍这种弱点到什么程度。如果它已成为阻碍工作的瓶颈,你就不得不有所动作了。

木桶定律可以启发我们对构成一个系统的各个要素的思考。一道好菜,也要求添加的各种佐料必须都是最好的,否则这道菜烧出来就不那么可口了。一个生产流程、一种商业运作模式、一个组织系统中,如果少了一个流程或是某个流程不合格,那么出来的肯定是废品。

最短的木板在对最长的木板起着限制和制约作用,因此在一个团队里,决定这个团队战斗力强弱的不是那个能力最强、表现最好的人,而恰恰是那个能力最弱、表现最差的落后者。是落后者决定了整个团队的战斗力,影响了整个团队的综合实力。

因此,在一个过程中必须要下工夫抓薄弱环节,否则整体工作就会受到影响,人们常说“取长补短”,就是加强对每一个员工的教育和培训,只取长而不补短,就很难提高工作的整体效应。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018