注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

距离  

2009-03-18 20:45:38|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   南怀瑾先生在讲解《庄子》时,强调了“意有所至,而爱有所亡”,这其实是在讲做人的道理。任何一个人都有自己的意志,当他专注在某一点的时候,什么都无法改变他。有时候,即使明明知道你是为他好,但他固执于自己的立场,还是会忽略,甚至否定你的好意。因此,人与人之间有时很难相处,无论夫妻、父母、兄弟还是朋友,总是“意有所至而爱有所亡”。

  庄子曾经看着飞进飞出的燕子说道:鸟都怕人,所以巢居深山、高树,以免受到伤害。但燕子特别,它就住在人家的屋梁上,却没人去害它,这便是处世的大智慧。有的人见到鸟举枪便射,却对身边萦绕的燕子视而不见。燕子的叫声可谓婉转,却没有一个人将燕子放到笼子里,听它的叫声取乐。燕子的智慧的核心是什么?那就是距离。

  人类是一种你不能离他太远,又不能离他太近的动物。比如,珍禽猛兽怕人,躲得远远的,人便结伙去深山猎捕它们,这是因为离人类太远。家畜因完全被人豢养,人便可随意杀戮,这是因为离人类太近。只有燕子摸透了人类的脾气,又亲近人又不受人控制,于是人便像敬神一样敬着燕子。其实,懂了这个道理,就可以更巧妙地为人处世了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017