注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

写在父亲去逝三周年  

2009-03-18 16:16:39|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         转眼之间,父亲离开我们已经三周年了。

在这一千多个日子里,我每天都生活在恍惚中,无论如何也不肯相信,那么慈爱、坚强的父亲说走就走了,连一点挽留的余地也没有给我们留下。正如徐志摩所言:轻轻地/你走了/不带走一片云彩……带走的是我们充满悲伤与思念的心!

三年前,在回家的路上得知您的噩耗,我的精神一下子就垮了,可能您老不知道,从我出生起,您就一直是我的精神支柱;可是您这一走,我一下子就变得不知所措了。而身为长子,面对母亲和弟妹,我只有把悲伤埋藏在心底,承担起家中的重任。回到家中,我立即投入到你的丧事处理中,尽管一再仔细征询长辈们的建议,可能有一些事还是办得不尽人意,

还望九泉之下的您老原谅不孝的孩儿吧。

在我儿时的记忆里,在那挣工分的年代,您从来就没有睡一个好觉。为了一大家子的生计,你每天带着几个弟子晚上熬到深夜,竖日一大早又红肿着双眼顶着昏暗的煤油灯把缝纫机踩得山响……您不光为我们踩出了无忧的衣食,还踩出了令人羡慕的眼神,踩出了一个农民的自豪。尤其让我难忘的是每年的春节,当人们都沉浸在节日的氛围里时,只有您还在努力地踩缝纫机,您为乡邻们踩出了节日的新衣,踩出了欢乐的节日气氛,踩出了来年的希望……可您却踩出了隐性的病患。

改革开放后,您就更累了,不但要侍弄地里的庄稼,还要做手艺。当家里来人笑谈您总有睡不完的觉时,您只是置之一笑,只有我们明白,您太累了,太需要睡个好觉了。为了我们住得舒适一些,您计划努力了好些年,终于盖起了一座漂亮的住房。为了偿还欠下的债务,在“打工”一词还没出世之前,寒冬时节您就背井离乡去了远处做手艺,直到快过年了才回来。我们知道,在寒冷的日子,您去那更加寒冷的地方,都是为了我们,为了这个家啊!

您深知一个手艺人,一旦选择了这种生活,就意味着要付出双倍的劳作与艰辛。所以您反对我们跟着你学手艺,您是怕我们再重蹈您的覆辙,您是要我们生活的轻松快乐。这就是可怜天下父母心哪!可惜的是我到了现在才明白这个道理,以前还老是埋怨您没教会我们手艺,在您牵挂在外的我们的伤痛的心里撒上盐巴。是我们误解了您的良苦用心,请允许我现在才送上迟来的歉意:“爸爸,对不起!”要是在您临终前我能在你耳边说出这句话来,我想您一定会多一份安慰的,这只能怪孩儿愚笨啊,醒悟的太迟了。可是,这句话,我还是要说出来,在您离世三周年的日子,我要当着所有的亲朋好友,左邻右舍,大声地向您说一声:“爸爸,对不起!”

爸爸,你走了,就这样走了。走得太突然了,突然得让我始终不愿意相信这个事实。在这漫长的一千多个日日夜夜里,我每晚都想着能与您梦中相见,可您为什么就不来与我一见呢?是为了我没能最后看您一眼而生我的气吗?我也是为人父的人了,我知道父亲是不会生自己孩子的气的。可您,为什么不愿意和我一见呢?

爸爸,我们这一代人注定了是打工的一代人,我们的生活也在打工的路上,所以我不能随时为您寄钱和打扫住宅。诸多种种,还望见谅!我不会忘记您对我的教诲,在人生的路上,一步一个脚印,踏踏实实、光明正大做人。

爸爸,我们三兄妹都已成家,虽说现在日子不算富裕,可也能过得下去,您就放心地走吧,一路走好!

源自:打工随想网

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017