注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方一枝梅

寒雪孤枪,寒雪梅中尽,春风柳上归。

 
 
 

日志

 
 
关于我

不是怀乡,没有乡愁,不是近乡,没有情怯,不是还乡,没有衣锦,不是林黛玉,没有眼泪。

网易考拉推荐

“北外香水女生香奈儿”忽悠了多少无知善良人?【转】   

2009-03-18 16:01:48|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

网上正在热炒一位北外大学女生,因为对大学的外语教学持不同意见而被学校强行退学,据吴钩无语考证分析后认为,这完全是一个假消息。这个消息之所以会让网民和舆论追捧,是因为一般网民对于大学管理制度的毫不知情。

  “北外香水女生香奈儿”忽悠了多少无知善良人?【转】  - 东方一枝梅 - 东方一枝梅

据目前披露最详细的信息,这位女大学生是3月初建的博客,然后发表了几篇对外语教学不同意见的博文,就被校方派老师劝退,在约一周多的时间里填写了表格,并完成了全部强行退学过程。稍有高校工作常识的人一看便知,这显然是编造的虚假信息。

吴钩无语以为,大学基本不会干涉学生发表对学校教学方面的意见,凡是合理的意见,反而会得到鼓励和支持。大学生的培养中一个重要问题,就是培养学生独立思考问题解决问题的能力,既然学生有这个积极性,学校怎么会过于难为她,甚至开除她呢?

这位网名叫“北外香水女生香奈儿”的女生在博客中说,“3月4号,我在一个网站开了自己的个人博客,陆续写了些小文章。我上网时候知道最近在召开两会,很多人大代表和政协委员都在讨论关于教育改革和就业的问题,自己也就一时冲动,马上结合自己的感受写了几个小文章,内容主要是关于当今外语强制教育的,而且戏称让赵本山当教育部长,这句真是开玩笑的,因为是个人日记,就娱乐了一下。本来自己闹着玩的,没有想到被网站推荐到了首页,然后引起了网友的广泛讨论。3月12号,有报纸报道了这件事,该报道被其他多家报纸和媒体转载,报道的题目是这样的:北外女生炮轰外语强制教育。接下来的事情就比较麻烦,13日上午和下午,我们系的刘老师2次找我谈话,先是了解关于学生和找工作情况的,接下来就直接问我博客的事情,说我的博客直接攻击教育部,攻击教育部就是攻击国家政权,给学校领导造成了很大的压力,学校要求我立刻停止博客更新,撤掉文章,否则后果很严重。”

这是一段明显虚假的文字,其中涉及到写博客、博客被推上网络首页、有报纸报道、刘老师找谈话,这里共有四个基本事实,但是,关于博客和媒体的三个事实与刘老师找谈话那个事实之间的关系,不可能像女生自己讲的这样,刘老师的谈话与前三个事实之间应该没有什么关系,是该女生为了轰动效应博取社会关注而故意捏造在一起的。试想,短短几天之间,这位女生的这几篇分量并不太重的博客就会被教育部关注吗?就会从学校高层发下话来强行劝退吗?不是看不起中国大学管理水平,如此雷厉风行的反应速度,在当前任何一所大学都是不可能做到的。更何况女生的博客并无多少实际内容——赵本山当教育部长,太看重外语教育,都并没有实际的震撼作用,学校又何必要做出如此强烈和迅猛的反应呢?各位名博牛博和草根锐博其实都能想到,你们洋洋洒洒的大作又有几篇能够直接引起高层的迅速关注而找你们谈话征询呢?没有先例吧?

大学对于学生的除名或者劝其退学,都是及其慎重的,在除名和退学之前,还有批评、记过、留校查看等处分等级,退一步说,即使博客文章思想和内容有些问题,帮助提高一下认识,批评一下,记一次过,都已经了不得了,怎么会直接劝令退学呢?这又是“北外香水女生香奈儿”瞎编故事的破绽之处。

根据以上分析,吴钩无语认定,“北外香水女生香奈儿”因为写博客得罪校方(包括教育部)而被退学的故事一定是虚假的,瞎编的,其目的是臭一下校方,出一口恶气,博取社会舆论关注和同情,为自己炒作,同时,还可能为了向父母有个交代,对已经录取自己工作的单位有个体面的说法——不然到时候拿不出毕业证书可怎么办?人事部门会不会认账?

还有三个月将要毕业,却被退学,这女生确实够惨。但是,相信这必然是有充分前情的,学习成绩不好,休学后没有及时注册复学,同学和校方提供的信息都有可能,媒体采访一下不就立马清楚了?

  吴钩无语熟识的一位女大学生——江南地区某部属大学服装学院的一位80后女生,就因为迷上了设计制作服装挣钱,无心向学,找理由休学了一年多,然后回校读了一段时间,再次退学,最终放弃了学业,跑到上海开店做生意去了。

吴钩无语想,这位“北外香水女生香奈儿”被劝令退学,无法取得毕业证书,一定有其真实隐情。不过,偶又觉得,即使大家都被她用博客炒作舆论的手法骗了,也不要再去追究了。年轻人,一切都可以原谅。只是希望“北外香水女生香奈儿”还可以和学校商量争取一下,即是毫无商量余地而自己创业也能有一个好的后续故事。

吴钩无语忽发奇想,哪家传媒广告公司如能录用这位“北外香水女生香奈儿”,一定可以让她大放光彩,自己也一定得益匪浅。

 源自:网易网站

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017